Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
23.08.2012, 08:09
|
|
Кандидат
|
Мама, дочка и заваленный экзамен
Здравствуйте! Все-таки спрошу...
У меня взрослая дочь, на третьем курсе. Умница, красавица, любит свой универ, много друзей, серьезные хобби. Конфликтов почти не бывает, стараемся для этого все - отношения взрослые 
Этим летом с мужем поехали отдохнуть во время ее сессии. Над нами все похихикивали, но я в свою девочку верила. В итоге в один из экзаменов она прислала смс, что заболела и на экзамен не пошла (и к врачу тоже). Свидетель болезни есть - сердобольная бабушка  Ладно, мы все учились, все заваливали экзамены и всячески при этом выкручивались... Итого, неявка на экзамен.
Но и пересдача завалена. Из телефона на меня обрушились рыдания, я еле дождалась, пока она доедет домой и объяснит, что случилось. Нет, препод -не козел и т.д. никаких конфликтов. И знаний на пересдачу было, по ее словам достаточно, не супер, но могла ответить. НО. Дочь села отвечать и вместо ответа разрыдалась. И никаких конструктивных объяснений этому нет.
Я для себя пыталась объяснить, что мб она устала - болела, у нее была трудная поездка, и т.д. И важный момент - она еще осенью жаловалась на излишнюю плаксивость. Тогда я решила, что ей нужно просто больше отдыхать... (щитовидка в норме)
И вот на носу следующая пересдача. Вроде бы она готовится - не могу же я стоять над душой, контролируя. На вопрос, хочешь ли ты учиться дальше, не ошиблась ли с выбором вуза, отвечает, что учиться очень хочет. Но, если бы вы знали, как я волнуюсь. Просто не понимаю, как можно даже не попробовать бороться. Что посоветовать, как победить поток слез? Мы много с ней говорили уже. Как мне действовать сейчас? Идти с ней на пересдачу - смешно, но я всерьез над этим думаю!
|
|
|
23.08.2012, 10:16
|
|
Психолог
|
Здравствуйте! Первое предположение, с учетом ее давней плаксивости и нормального гормонального фона. Может быть, в ее жизни что-то происходит, что скрыто от Ваших глаз, не смотря на доверительные отношения? То, что вызывает постоянное напряжение и находит разрядку в слезах? То, что снижает ее уверенность в себе? Попробуйте поговорить об этом с дочкой, если это для Вас возможно.
Цитата:
Сообщение от Irma Baneva
Над нами все похихикивали, но я в свою девочку верила.
|
Почему хихикали??? Ребенок уже не ребенок. Или до сих пор Вы контролировали ее сессии? В чем Вы ее контролируете в целом?
Цитата:
Сообщение от Irma Baneva
Идти с ней на пересдачу - смешно, но я всерьез над этим думаю!
|
Откуда такие мысли? Что дочка до сих пор не решает без Вас, какие бытовые вопросы?
А теперь непосредственно о ситуации. Такая реакция - рыдания на экзамене, могла быть последствием неуверенности в себе+накопившегося напряжения. Конечно, в идеале с ребенком поговорить и хотя бы от напряжения избавить, дать возможность рассказать о том, что ее тревожит, как я написала выше. Далее - если такая ситуация произошла один раз - есть вероятность, что схожая ситуация вызовет такую же реакцию. Поэтому для начала необходимо проговорить с ней, что именно она чувствовала в момент экзамена. Было бы неплохо, если бы она зарегистрировалась и написала в консультации сама. Но если нет такой возможности, попробуйте выяснить ее чувства, эмоции, в том числе на телесном уровне и описать мне. Я расскажу, что можно попробовать сделать.
|
|
|
23.08.2012, 16:15
|
|
Кандидат
|
Сегодня счастливый день! Я Вам так благодарна за такой быстрый ответ, все так сложилось, что мы с дочкой пошли пройтись - и поговорили!
Конечно, это было немного сумбурно, я не успела все продумать, но все же. Вы помогли мне найти главное направление разговора.
Главные ее страхи связаны с тем, что пора искать работу, что время учебы уходит, ей хочется зарабатывать самой и она боится не реализоваться и еще больше боится разочароваться в своем выборе. Вот так - добиться и разочароваться. За границей искать себя не хочет...
Наконец-то мы смогли обсудить конкретную ситуацию того экзамена, до этого она просто отказывалась. В тот день она хотела, как обычно быть в первом заходе, но забыла дома направление на пересдачу. Понеслась домой, потом в институт, влетела во второй заход, схватила билет, увидела, что ответ на один вопрос не знает, испытала шок, хотя второй вопрос знала и этого было достаточно для пересдачи. По ее словам, ее начала бить сильная дрожь. Не успокоившись, рванула отвечать и, сев перед преподавателем, просто не смогла говорить -"отключились мозги", задохнулась и ... дальше Вы знаете.
Сейчас она говорит, что к экзамену готова, производит впечатление очень уверенное.
Может быть и зря, но с моей подачи мы поговорили о том, как может развиваться ситуация, если организм снова сыграет с ней злую шутку, назову это так. Она сказала, что сейчас общаться с психологом не хочет, но если она не справится в этот раз, то морально не найдет сил на пересдачу перед комиссией (!!!) Однако мы договорились, что в этом случае жизнь не закончена, и работа с психологом уже будет обязательна.
И еще она очень боится, что может не сдержаться в деловой жизни, сорваться на слезы. Мы обе очень эмоциональны, я очень хорошо понимаю эту проблему и тоже не умею с ней бороться.
добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Надежда Навроцкая
Почему хихикали??? Ребенок уже не ребенок. Или до сих пор Вы контролировали ее сессии? В чем Вы ее контролируете в целом?
Откуда такие мысли? Что дочка до сих пор не решает без Вас, какие бытовые вопросы?
|
Почему-то большинство моих знакомых считает, что если оставить на пару недель девушку-студентку дома одну, то она тут же рванет во все тяжкие.
Предыдущие сессии мы просто были дома, весь контроль состоял в том, что мы не поощряли ночные бдения, особенно перед экзаменом.
Контроль в целом... мне бы очень хотелось написать, что я на нее не давлю, не контролирую. Не могу быть объективна, понимаете. Дочь от нас с мужем полностью материально зависит. В остальном она имеет полное право на свое мнение и личную жизнь. Мы даже к ней в комнату не заходим, не постучавшись. (Хм, вот написала "даже", специально не буду поправлять!)
Скажите мне, пожалуйста, возможно ли человеку повзрослеть, не пройдя стадию конфликтов с родителями. Да, это понятие "взрослый" - отдельная тема. Но у нас не было этого подросткового протеста, и сейчас мы просто договариваемся. Такое может быть в природе или я не отпускаю ее? Или она не хочет отпускаться?
Последний раз редактировалось Irma Baneva; 23.08.2012 в 16:23.
|
|
|
23.08.2012, 16:58
|
|
Психолог
|
Рада, что Вы поговорили!!! Это очень хорошо, говорите почаще )))
Цитата:
Сообщение от Irma Baneva
Может быть и зря, но с моей подачи мы поговорили о том, как может развиваться ситуация, если организм снова сыграет с ней злую шутку, назову это так. Она сказала, что сейчас общаться с психологом не хочет, но если она не справится в этот раз, то морально не найдет сил на пересдачу перед комиссией (!!!) Однако мы договорились, что в этом случае жизнь не закончена, и работа с психологом уже будет обязательна.
И еще она очень боится, что может не сдержаться в деловой жизни, сорваться на слезы. Мы обе очень эмоциональны, я очень хорошо понимаю эту проблему и тоже не умею с ней бороться.
|
Очень хорошее упражнение - "вырастание" и "заземление". Попробуйте с ней проиграть такую ролевую игру. Вы - тот самый преподаватель. Говорите строгим голосом, что-то спрашивайте. Она - она сама. Пусть озвучивает все свои чувства и ощущения. Далее пусть прочувствует свое тело, то, что она взрослая, "большая", а не маленький ребенок. Далее - пусть почувствует, как она спорикасается со стулом, уверенно на него опирается, то есть "заземлится". Глубоко медленно вдохнет раза три. Еще раз ощущтит себя "взрослой знающей студенткой". И потом начинает отвечать. Очень часто такие "срывы" происходят от того, что мы перед преподавателями, чиновниками и т.д. "уменьшаемся" психологически до уровня маленького ребенка перед грозной тетей-дядей. Отсюда - страх, неуверенность и т.д. Если и Вы так же себя ведете - Вы еще и своей защиты ребенка лишаете, тогда уверенности еще меньше.
Цитата:
Сообщение от Irma Baneva
Скажите мне, пожалуйста, возможно ли человеку повзрослеть, не пройдя стадию конфликтов с родителями. Да, это понятие "взрослый" - отдельная тема. Но у нас не было этого подросткового протеста, и сейчас мы просто договариваемся. Такое может быть в природе или я не отпускаю ее? Или она не хочет отпускаться?
|
Конфликты не обязательны, особенно при наличии мудрых родителей  Но конфликты не показатель. Показатель то - признаете ли Вы, что Ваша дочка взрослый человек и сама несет ответственность за свои ошибки, несданные сессии, невыспанность по ночам, за отношения с мужчинами и их последствия и т.д.? Отпускаю-отпускаться - это две стороны одной медали. Все взаимосвязано.
|
|
|
24.08.2012, 10:00
|
|
Кандидат
|
Надежда, спасибо Вам за упражнение. Мне только надо немножко подумать, как это проделать, у меня неделя
Конечно, я стараюсь относиться к дочери как к взрослому, равному. Стараюсь не навязывать ей своих решений, ведь процесс воспитания давно окончен. Хотя я не объявляла ей в 18 лет, что теперь она полностью несет ответственность за свою жизнь (буквально так сделала мама ее подруги), но это и наш семейный принцип тоже. Но я боюсь другой крайности - полного отстранения, поэтому, конечно, ищу ситуации, в которых я могла бы быть ей полезна... и ищу точки приложения, м-м, энергетических импульсов, что ли (волшебных пенделей проще говоря).
Надежда, я очень благодарна за поддержку! Вчерашний день был очень важным, если бы не было этого разговора, не знаю, куда бы нас занесли наши женские нервы...
|
|
|
24.08.2012, 13:44
|
|
Психолог
|
Я рада, что смогла помочь ))) Уверена, что у Вас и Вашей дочки все получится. Маленькая ремарка - в таком возрасте энергетические приложения в виде "волшебных пенделей" уже не нужны  Энергетическое приложение очень нужно в виде поддержки "я всегда рядом". Но РЯДОМ, а не ВМЕСТО тебя. Думаю, Вы все делаете правильно
|
|
|
24.08.2012, 13:57
|
|
Кандидат
|
Спасибо!
|
|
|
31.08.2012, 09:48
|
|
Кандидат
|
Экзамен сдан!
От игры "вырастание-заземление" дочь отказалась довольно упрямо. Поволновалась я, конечно... Но все. Эту страницу переворачиваю.
|
|
|
31.08.2012, 13:16
|
|
Психолог
|
Цитата:
Сообщение от Irma Baneva
Экзамен сдан!
От игры "вырастание-заземление" дочь отказалась довольно упрямо. Поволновалась я, конечно... Но все. Эту страницу переворачиваю.
|
Я рада за Вас и дочку! Спасибо, что написали, я ждала новостей )) Раз отказалась, значит чувствовала в себе силы! Значит все хорошо ))
|
|
|
11.08.2016, 13:13
|
|
Управляющий порядком
|
Далее обсуждаем здесь.
Причины здесь.
Тема закрыта, приветствуем Вас на новом форуме!
|
|
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|