Вернуться   Форумы Diva.BY > ONLINE КОНСУЛЬТАЦИИ > Академия Сомелье

Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
Старый 19.08.2013, 13:58   #1
ЕУ
DiVA.BY®

По умолчанию Как правильно подавать и употреблять напитки?

Как правильно подобрать бокалы к тому или иному спиртному напитку, как выбрать подходящие аксессуары аксессуаров, охлаждать или нет...?
На эти и на другие вопросы вы сможете получить ответы в этой теме.

ЕУ вне форума  
Старый 19.08.2013, 14:42   #2
Crazy_Diamond
Панк

Ну, поскольку я замужем, меня больше интересует все-таки алкоголь. Начнем с виски. Юрий, расскажите, как правильно употреблять виски? Температура, со льдом али без.
Старый 19.08.2013, 15:10   #3
Тори
Гигант мысли

Так же, вдогонку к вопросу о виски, расскажите о вашем отношении к охлаждающим камням для виски. Мнения слышу самые полярные. Ценник на этот продукт различен - как выбрать те самые, "правильные"?
Тори вне форума  
Старый 19.08.2013, 15:29   #4
Юрий Щебетов
Сомелье

Цитата:
Сообщение от Crazy_Diamond Посмотреть сообщение
Ну, поскольку я замужем, меня больше интересует все-таки алкоголь. Начнем с виски. Юрий, расскажите, как правильно употреблять виски? Температура, со льдом али без.
Любой напиток надо пить так, как вам нравится Главный вопрос тут: любите ли вы Виски? Если да - то пейте безо льда, комнатной температуры и из бокала, позволяющего раскрыть аромат напитка. Лед охлаждает и разбавляет напиток, "сворачивает" аромат. Т.е. со льдом можно пить любой, даже самый посредственный, виски, и вы его особо не почувствуете. Добавив колы, вы так же потеряете большую часть аромата самого напитка, а там есть, что терять Хороший виски может иметь широчайшую палитру ароматов: от ноток вереска, инжира, меда до ярких нюансов соли, торфа и йода.
В отличие от вина, виски, как и большинство крепких напитков, может храниться в распечатанной бутылке достаточно долго (год и более) без существенных потерь. Главное - не оставляйте бутылку с этим нектаром открытой надолго - закрывайте
В мире очень много виски, встречаются и подделки. Покупая виски, обращайте внимание на этикетку, на то, как запечатана бутылка, откуда она. Если что-то вызывает подозрение - лучше откажитесь от покупки. В Минске, к счастью, достаточно сложно встретить подделку. Покупая напиток в специализировнном магазине, гарантию качества вам дает поставщик, подтверждая это сертификатом качества
Юрий Щебетов вне форума  
Старый 19.08.2013, 15:38   #5
ЕУ
DiVA.BY®

Цитата:
Сообщение от Юрий Щебетов Посмотреть сообщение
Покупая виски, обращайте внимание на этикетку, на то, как запечатана бутылка, откуда она. Если что-то вызывает подозрение - лучше откажитесь от покупки.
Юрий, чтобы понять, что вызывает подозрение, надо в этих самых этикетках разбираться Может маленький экскурс в то, что должно быть на оригинальных этикатках и что должно вызвать подозрение?
ЕУ вне форума  
Старый 19.08.2013, 15:40   #6
Crazy_Diamond
Панк

Юрий Щебетов, а что значит бокал, позволяющий раскрыть аромат напитка?
Старый 19.08.2013, 16:22   #7
Юрий Щебетов
Сомелье

Цитата:
Сообщение от Тори Посмотреть сообщение
Так же, вдогонку к вопросу о виски, расскажите о вашем отношении к охлаждающим камням для виски. Мнения слышу самые полярные. Ценник на этот продукт различен - как выбрать те самые, "правильные"?
Камни, в отличие от льда, не разбавляют напиток и не изменяют его вкус - вы просто охлаждаете виски. Я предпочитаю виски не охлаждать - пить его так, как задумывал мастер-купажист вискикурни, но это дело вкуса - кто-то предпочитает охлажденный виски. Для популярных смешанных виски средней ценовой категории (Tullamore Dew, Busmills original, Black Velvet и т.д.) вполне уместно, по-моему. Для лучших образцов солодовых виски (Macallan, например), на мой взгляд - не очень. Те самые можно купить, в частности, в сети "Штопор".

добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от Crazy_Diamond Посмотреть сообщение
Юрий Щебетов, а что значит бокал, позволяющий раскрыть аромат напитка?
Бокал для любого ароматного крепкого напитка должен сохранять аромат и давать напитку раскрыться. Как правило, это достигается тюльпановидной формой - небольшое сужение к краю бокала позволяет аромат задержать расширение ближе к донышку - раскрыть. Все мы пользуемся какой-либо косметикой, и если на кистях рук у нас есть какой-то яркий аромат парфюмерии - удлиненная ножка бокала позволяет не смешивать его с ароматом напитка. Наиболее удачные формы бокалов для хорошего виски - ноузинг и копита. (фотография с сайта alkoholdutyfree.ucoz.ru )

Последний раз редактировалось Юрий Щебетов; 19.08.2013 в 16:31.
Юрий Щебетов вне форума  
Старый 24.09.2013, 15:55   #8
Наталья Дичковская
Ароматерапевт, консультант по ароматерапии

Юрий, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к обогащению вин эфирными маслами (для создания глинтвейна, например)?
Старый 27.09.2013, 16:13   #9
Юрий Щебетов
Сомелье

Цитата:
Сообщение от ЕУ Посмотреть сообщение
Юрий, чтобы понять, что вызывает подозрение, надо в этих самых этикетках разбираться Может маленький экскурс в то, что должно быть на оригинальных этикатках и что должно вызвать подозрение?
Этикетка должна содержать информацию о наименовании напитка, его объеме, содержании алкоголя, лице, которое ответственно за производство этого напитка, стране, в которой напиток был произведен. На контрэтикетке должен быть указан адрес производителя, дата розлива напитка и срок его годности, содержание в нем добавок, в случае, если они там есть. Это основная информация, которая дает вам знать: какой напиток вы покупаете, как долго его можно хранить, что в нем содержится, откуда он, и кто несет ответственность в случае, если с напитком что-то не так. Обращайте внимание на правильность написания ("Chefas Rejal" - это явно не шотландский виски ). Подделывают в основном то, что хорошо продается, поэтому внимательно присматривайтесь к самым популярным позициям, названия которых у всех на слуху.

добавлено через 1 час 33 минуты
Цитата:
Сообщение от Наталья Дичковская Посмотреть сообщение
Юрий, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к обогащению вин эфирными маслами (для создания глинтвейна, например)?
Нормально отношусь Главное - понимать, какие вина обогащать. В вине уже есть эфирные масла. Они в основном содержаться в кожице винограда и переходят в вино (в процессе мацерации). Эфирные масла формируют аромат вина, а т.к. их концентрация очень мала - мы получаем тонкий букет. Если мы добавим яркое по аромату эфирное масло - мы вино "заглушим". Поэтому в вина с неповторимым индивидуальным характером лучше ничего не добавлять, а глинтвейн лучше делать из недорогих столовых вин, главное, чтобы они были качественными и натуральными. Я рекомендую сухие вина из сортов Каберне Совиньон, Саперави (для красных) и Шардоне, Алиготе, Ркацители (для белых).
При приготовлении глинтвейна эфирные масла в напиток переходят в основном из цедры апельсина и лимона, а вот о том, чтобы само масло добавлять (концентрированное), я как-то не задумывался - нужен эксперимент
Юрий Щебетов вне форума  
Старый 28.09.2013, 21:20   #10
Наталья Дичковская

Давайте ставить) На хорошем недорогом :) Можно использовать эфирное масло имбиря, аниса, гвоздики, кардамона, корицы (в очень малых дозировках), мускатного ореха, цитрусовых.
Старый 29.09.2013, 09:09   #11
ЕУ
DiVA.BY®

Наташа, а какая дозировка эфирных масел в таком случае допустима?
Юрий, а можете назвать конкретные наименования вина? Я тут на ст. м. Уручье буду, помню, у Штопора там магазин есть на углу. Я бы сразу и посмотрела. Или консультант соориентирует?
ЕУ вне форума  
Старый 29.09.2013, 10:14   #12
Наталья Дичковская

Цитата:
2-3 капли на бутылку вина для начала. Те, кто практикует такое обогащение регулярно, добавляют до 10 капель на бутылку.
Можно попробовать такую комбинацию: по капле гвоздики, кардамона, мускатного ореха, корицы и апельсина/лимона. Такой винно-эфирной смеси необходимо дать настояться (хотя бы час).
Старый 30.09.2013, 16:29   #13
Юрий Щебетов
Сомелье

Цитата:
Сообщение от Наталья Дичковская Посмотреть сообщение
Можно использовать эфирное масло имбиря, аниса, гвоздики, кардамона, корицы (в очень малых дозировках), мускатного ореха, цитрусовых.
Вот так и выглядит набор ароматов специй для глинтвейна, можно перца еще добавить И меда, но прямо перед подачей на стол. Очень интересно, конечно, сравнить глинтвейн на специях и на маслах. Еще, кстати, интересно, как себя масло поведет в вине крепостью ~13% (насколько я понимаю, оно в спиртах хорошо растворимо) - не будет ли на поверхности собираться?

добавлено через 5 минут
Цитата:
Юрий, а можете назвать конкретные наименования вина? Я тут на ст. м. Уручье буду, помню, у Штопора там магазин есть на углу. Я бы сразу и посмотрела. Или консультант соориентирует?
Castillo de Liria, Тбилвино Саперави, Chevalier de Bur Cabernet-Sauvignon, Chevalier de Bur Chardonnay - должно получится разумно по цене и замечательно по качеству. Ну и консультант должен сориентировать - они всегда рады помочь
Юрий Щебетов вне форума  
Старый 12.08.2016, 14:41   #14
Смотритель
Управляющий порядком

Тема закрыта, приветствуем Вас на новом форуме!

Причины здесь.

Если Вам хотелось бы увидеть на нашем портале новых консультантов и продолжение консультации, свои предложения можно оставить здесь.
Смотритель вне форума  

Опции темы